你我皆过客,谁非路人

类别:伤感短句 | 发布时间:2015-11-19 | 人气值:599

漫漫红尘路,你我皆过客,谁非路人?相逢离别皆有时,强求不得,只能随缘。

一生之中,我会遇见多少个过客,恐怕很难得到一个准确的数字。毕竟很多过客和我不过萍水相逢,早已在记忆中销声匿迹了,难以记起。但是总有几个过客在我的记忆中留下深深的印记,连时间都无法抹去。即使他们没能参与我的未来,也让我始终记得他们曾给我带来的喜与悲。

那些毕业之后再无联络的同学,如果不是还有毕业照和昔日的回忆,恐怕都不会相信他们曾经和我共度了好几年的校园时光。纵使现在通讯和网络如此发达,也无法改变这种毕业等于失联的情况。也许是我们的交情还不够深,不足以让我们即使离开了校园也能想起对方,能够为了一份情谊和思念给对方打一个电话,发一个微信,只能任由时间和距离慢慢地把以前的情谊淡化。也许只有翻开纪念册,我们才能从那一张张青春的面孔和熟悉的场景中想起我们一起走过的青春年华。

偷偷喜欢过却不敢表白的人错过了就没再见到了,我也曾后悔如果当初能够勇敢一点,就不会有遗憾了。那时候我暗恋了他一年,却碍于各种理由没敢把心意告诉他。那一年的暗恋时光,如今看来是一种带着微苦的甜,这种特殊的滋味让我舍不得忘记。当他走出了我的生活,从此不见踪影之后,那份暗恋心情也悄悄地消失了,只是有时候想起他,想起那段时光,心底仍然会泛起几分苦涩。虽然在他的记忆里也许根本没有我的存在,但是我还是想要记住他,记住我曾为他做过的傻事,祭奠那份短暂到没有结果的暗恋。

还有一些仅仅因为一句话就能让我记住的人,也许我已经记不清他们的模样,不记得和他们的交集,但是他们说过的话时常会在某些时刻浮现在我的脑海里,仿佛是一种提醒,提醒我要如何面对这个并不简单的世界。当然,这些话有的说得很难听,有的说得语重心长,有的说得轻描淡写,可正是这些话在很多时候让我警醒,不让我犯同样的错误。

其实对别人来说,我又何尝不是过客、路人呢?即使我在心里把某些人摆在了很重要的位置,也不代表别人会把握放在同样重要的位置,也许别人早已不记得他们的生命中曾经有我的存在和参与,说完再见转身离开之后,我便从他们的记忆中消失,成为一个记不清模样,更不记得名字的无名人士。虽然我并不希望这种情况发生,但事实就是如此,我并没有重要到或者特别到让所有见过我、认识我的人记住。很多记忆都会被时间冲淡的,最后没有了痕迹,仿佛从未发生过一样。

你我皆过客,谁非路人。我不想被别人遗忘,但我没有能力左右别人的记忆。也许再过几年,我就能看淡这种事情。因为即使他们遗忘了也无法改变我们曾经相遇、相识的事实,至少我还记得。假如连我也不记得了,那么就不要就与过往纠缠,期待下一个和我相遇的过客吧。

 

上一篇:梦中人
下一篇:晚思
你可能感兴趣的