当前位置:主页 > 伤感短句 > 吉利

吉利

类别:伤感短句 | 发布时间:2016-02-22 | 人气值:599

(小小说 ) “吉 利 ”

____薛运晓

清晨,在开往吉宁市的旅游车上,坐着我和几位互不相识的游客。车身颠簸,车内显得有些沉闷。车行不远,我想打破寂寞等待的沉闷气氛,提议道:“请导游唱支歌吧。”

导游道:“好吧。我给大家唱一首《好人一生平安》”。

导游唱完了歌,鼓掌。我接着说:“我来给大家讲个故事”。

大家又是鼓掌,欢呼。我佯装咳嗽了几声,搓搓手,一本正经,开始讲故事。

大家洗耳恭听。

“从前,嗯、嗯,有一座山,山上有一座庙,嗯、嗯,庙里有……有……”

“哎呀,不讲了,不讲了,这故事,我们都会讲。”车内嚷开了。“庙里有两个和尚,有一天,小和尚要大和尚讲故事……”寂寞等待的沉闷被我打破了。大家交流国际形势、家乡风俗、家庭情况。交流最多的是生意上的事,相互留下联系方式,工作单位,通讯地址;我请你“登门作客”,你邀我“光临惠顾”;各自推销各自商品,相互洽谈生意业务。

我望着坐在后窗口边的那个男人,他一言不发,专心致志听别人的交流。我多次询问他,请他把联系方式、工作单位、通讯地址告诉我,便于联系,他摇头,泯嘴只笑。旅客们也想留下他的电话号码,他依然如是。

在旅游景点,他买了许多的东西,有老年人穿的衣服,有老婆穿的鞋子,还有小孩的玩具……与人同行,但是,很少与人交流。

我想:这人才怪,是特工,不能告诉我们电话号码?是当大官的,还是有钱的大老板,瞧不起我们, 不愿意和我们交往……这是个谜。游客们也似乎在猜疑。

吉宁市一日游结束了。晚上,我回到家里,收到了同游者的短信,我也给他们回了短信,互报平安。之后,我洗了个大澡,正准备关手机睡觉,又收到一条短信:

“同游的朋友们,我在旅游车上把你们说的电话号码都悄悄记下了,我用别人的电话号码向你们报平安。祝福你们吉祥如意。但是,我不能把我的电话号码告诉你们,我不愿意让你们生活有一丝一毫的不快。因为我的工作太特殊。”

我回短信问:“我是记者,你能告诉我吗?你在哪工作?我用我的人格保证,不会公开你的身份。”

一分钟后,我收到了回复 : 火 葬 场

我立刻回复道:你想得太多了。

工作单位:湖北省枝江市七星台中学

电话号码:13487247718

邮编 443204

字数 877

上一篇:悼念姥姥
下一篇:孤单的人
你可能感兴趣的