天津钓鱼网

 找回密码
 钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

12
返回列表 发新帖
楼主: 野鱼鹰
打印 上一主题 下一主题

[东丽区] 今天钓爽了

16#
发表于 2019-4-9 10:17:25 | 只看该作者
网上摘抄       最近,我市钓友刘先生在微信朋友圈晒出的一张照片引起不少网友关注。从照片上清晰可见,几条红色条状虫子藏在一条鲫鱼的尾鳍中。刘先生说,他用镊子使劲儿一拔,就能把这些虫子拔出来。

  有网友称,这些虫子可能是红线虫或红虫,它们会污染水体,还能在人体内存活。网友所说是否属实?日前,《洛阳晚报》记者进行了采访。

  网传:钓鱼用的鱼饵红线虫、红虫,能寄生在鱼和人体内

  刘先生告诉记者,鱼儿是他从伊河里钓的,钓鱼多年,他还是首次碰上这种情况。

  刘先生将照片转发到了一个钓鱼爱好者微信群,结果多名资深钓友的话让他不寒而栗。

  钓友“天蝎Gold1”说,看着像是红线虫,鱼很爱吃这种虫,这种虫是冬季钓鱼利器,但因会污染水体,很多鱼塘都禁止使用。钓友“送你一个微笑”说,很可能是钓鱼用的红线虫或红虫,鱼吃不完的红线虫或红虫不但会钻到鱼体内,还会顺着人体皮肤溃烂处钻进血管,引发红虫病。钓友“wanderwin”说,红线虫、红虫应该算寄生虫,能在人体内存活,高温难以消灭,千万别吃这种鱼。

  辟谣:红线虫、红虫不是寄生虫,红色虫子疑似嗜子宫线虫

  钓鱼常用的红线虫、红虫是寄生虫吗?会污染水体并寄生到鱼及人体内吗?记者采访了相关专家。

  河南科技大学动物科技学院博士孙平解释,红线虫是指水蚯蚓,全身呈红色,长4厘米至10厘米。红虫,则是指摇蚊的幼虫。红线虫和红虫在很多自然水体内都能见到,是鱼、虾、蟹、鳖等的优质天然饵料。与其他饵料一样,它们进入鱼体内可以被消化代谢,并非破坏水质、危害鱼儿健康的寄生虫。它们能在人体内存活的说法,更是不可信。

  “使用红线虫和红虫后,鱼儿上钩率高,很多私人鱼塘出于经济方面的考虑,会禁止使用红线虫和红虫。以此来推测红线虫和红虫会污染水体,并不靠谱儿。”孙平说。

  那么,刘先生所钓鲫鱼尾鳍上的红色虫子到底是什么?通过照片辨识,洛阳师范学院水产研究所副所长张耀武推测它是嗜(shì)子宫线虫。

  他解释,嗜子宫线虫是货真价实的寄生虫,常寄生在鲤鱼和鲫鱼的鳞片下,肉眼可见。出现这种情况,通常是鱼误食了带有嗜子宫线虫虫卵的水藻或浮游生物所致。

  至于网友所说可通过人体体表伤口进入人体内的寄生虫,应该是血吸虫和华支睾吸虫。多年调查数据显示,我市范围内的水域中并未发现过这两种寄生虫。

  提醒:淡水水产体内寄生虫可被高温杀死,最好不生食淡水鱼、虾、蟹

  张耀武说,寄生虫虽然听起来可怕,但嗜子宫线虫离开寄主就会死亡,也可以被高温杀死。钓友们如果碰到与刘先生类似的情况,建议不要直接把鱼扔回水中,可以用镊子将嗜子宫线虫从鱼体内取出,然后再将鱼放生。

  “除了嗜子宫线虫,常见的鱼类寄生虫还有碘泡虫、鳃隐鞭虫和小瓜虫等,但它们都可被高温杀死。经过高温处理,这种鱼即便被人食用,人也不会感染上寄生虫病。”孙平解释。

  郑州大学附属洛阳中心医院感染科副主任李国涛介绍,近年常见的肺吸虫病就是肺吸虫这种寄生虫所致,它是一种人畜共生寄生虫,常出现在河蟹、小龙虾等淡水水产体内,但肺吸虫同样可被高温杀死。不少感染肺吸虫病的患者,都是因为生吃淡水水产所致,所以最好不生食淡水鱼、虾、蟹。
回复
欢迎来到-天津钓鱼网 四世同堂合家欢 玛格丽特撒切尔 童年的发现教学设计 红毯现场俞飞鸿与木下彩音亲密互动俞飞鸿优雅长裙亮相上影节开幕式红毯(责编:王吉全) <词句>,<词句>。

使用道具 举报

17#
发表于 2019-4-9 12:49:14 | 只看该作者
不错不错楼主过瘾了 。
18#
发表于 2019-4-9 12:56:18 | 只看该作者
果然不错,次行不虚
来自安卓客户端来自安卓客户端
19#
发表于 2019-4-9 15:30:11 | 只看该作者
太远了就是
来自苹果客户端来自苹果客户端
20#
发表于 2019-4-9 19:17:04 | 只看该作者
还真是不错
来自安卓客户端来自安卓客户端
21#
发表于 2019-4-9 21:29:56 | 只看该作者
那虫子可以慢慢的挤出来,跟蚯蚓一样,会动,不过夏天就没了
来自安卓客户端来自安卓客户端
22#
发表于 2019-4-9 22:39:14 | 只看该作者
怎么那么多鱼?是不是放生的?
来自苹果客户端来自苹果客户端
23#
发表于 7 天前 | 只看该作者
真不错,过瘾了。钓太多对于钓鱼人来说也是个愁事……
24#
发表于 3 天前 | 只看该作者
钓的真好,大丰收哈。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 钓友注册

本版积分规则

天津钓鱼网APP下载!

QQ|关于我们|手机版|小黑屋|帮助|隐私协议|天津钓鱼网 ( ) 

GMT+8, 2019-4-18 18:15

Powered by Discuz! X3.2

津公网安备 12011202000103号

快速回复 天津钓鱼网 返回列表